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취미/요리

아내한테 칭찬받는 얼큰한 황태해장국 간단 레시피

by 나노돈벌래 2022. 4. 13.
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안녕하세요 

 

오늘은 얼큰한 황태해장국을 만들어보겠습니다.

와이프가 정말 맛있다고 극찬한 레시피에요. 여러분도 레시피 참고해서 만들어보세요. 와이프 혹은 남편한테 엄지 척 칭찬 받으실 거랍니다 ㅎㅎ 

 

전날 과음을 해서 오늘 아침에 북엇국을 만들어 보았습니다. 평소에는 맑은 북엇국  좋아하는데 내가 매콤하게 해달라고 요청을 하여 특별히 김치를 넣고 만들어 보았습니다.

 

 

 

우선 준비물은 다음과 같습니다.

 

북어채 한줌, 다진 마늘, , 두부, 

새우젓, 대파, 김치, 청양고추, 계란, 참기름, 들기름

 

(사진 속에 두부, 무는 찍지 못했습니다.)

입니다.

 

 

먼저 말린 북어를 물에 적셔 줍니다.

 

체를 이용해서 물기를 짜내는 것도 잊지 말아주세요.

 

 

그리고 무를 채썰어 줍니다. 사실 무는  많이 넣고 쓰면 좋은데, 제가 국에 들어가 있는 물을 좋아하지 않아, 조금만 넣었습니다. 그리고 아주 잘게 썰어 사용했습니다. 시원한 국물을 내는데 반드시 필요한 것이니 조금이라도 넣어주는  좋은  같습니다.

 

 

 

준비한 대파와 청양 고추를 아주 잘게 썰어줍니다.

 

 

두부  모도 이렇게 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

계란은 이렇게 풀어줍니다.

 

 

중간불에 냄비를 달군  참기름과 들기름을 넣어 줍니다.  위에 물기를  황태와 무를 넣고 달달 볶아 줍니다.

너무 오래 볶아 주시지 말고 황태가 조금  틀리면, 볶아 주는 것을 멈춰 줍니다.

 

준비한 물을  만큼은 넣어줍니다. 물을 반마 넣어주는 이유는 깊은 맛을 빠른 시간 내에 내기 위함 입니다.

 위에 김치를 올려줍니다.

그리고 강불로 팔팔 끓여줍니다.

이렇게 강불로   분간 끓여 주시고,

 

준비해놓은 나머지 물을 넣어줍니다.

 

간을 맞추기 위해 새우젓을 넣어 줍니다.

참고로 저는 새우젓 무침을 넣었는데요, 백종원 레시피를 보고 와이프가 만들어 둔 것이에요. 국이나 찌개에 넣어먹기 매우 유용합니다.

 

다진 마늘도 넣어줍니다.

두부도 넣어줍니다.

그렇게  20 분간 끓입니다.

 

 

20 분간 끓인 , 마무리로 풀어 놓았던 계란을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

마지막으로 준비해놓은 대파와 청양고추를 토핑으로 올려 줍니다. 저와  와이프는 매콤한 것을 무척이나 좋아하기 때문에 맑은 황태국을 끓일 때도  청양고추를 넣어 줍니다.

 

 

 

짜잔!! 완성입니다.

오늘도 건강한 한 끼 완성했습니다.

음주는 건강을 해치니 적당히 하고 오늘도 건강한 해장국을 먹으며 다음주 주말을  기다려 봅니다.

 

감사합니다.

 

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